ユーザーブロマガは2021年10月7日(予定)をもちましてサービスを終了します

タイプ統一大会のメガシンカについて考察メモ。
閉じる
閉じる

新しい記事を投稿しました。シェアして読者に伝えましょう

×

タイプ統一大会のメガシンカについて考察メモ。

2014-07-05 03:18
  • 3

メガシンカ前後で統一できなくてもタイプ統一大会に参加したい。
そんな方のため(?)のメガシンカルール案を考えてみました。

メガシンカ後に統一タイプが崩れるメガシンカ
岩統一におけるメガボスゴドラのような、統一から外れるメガシンカを使う場合はPTの枠をひとつ削って、なおかつタイプ申告時にメガ枠申告。
例:「4441 9584 5563@あか 岩統一 メガボスゴドラ」
メガ枠は常にその一匹かつ、常に5体修羅。メガ枠で申告したポケモンに別のアイテムを持たせてもいい。なお、その時もPTは5体でメガシンカは使えない。
こちらはメガシンカ予定のポケモンを受けだしなどに使用してもよい。

メガシンカ前に統一タイプが崩れているメガシンカ
メガギャラを悪統一で使用するような場合はギャラのままの受けだしは禁止で、メガシンカ前に特性が発動しない個体に限定した使用を認める。
使用方法は死に出しor初手だしオンリーで絶対メガシンカ選択。
メガシンカボタンの押し忘れは失格とする。

こちらのメガシンカ枠もタイプ申告時にメガ枠申告。
例:「4441 9584 5563@あか 悪統一 メガギャラドス」←ここ迷ってる。


メガシンカが入り乱れるお祭り的な統一大会、面白そうですね。


広告
×
まさにXY環境といったルール こういうのをずっと待ってた

ひとつ意見を言うならメガ進化後統一が崩れるPTは5体の内にメガ進化枠というわけではなく
5体+固定1体メガ進化枠でそのメガ進化枠は事前申告したポケモンですよね?
82ヶ月前
×
>>1
5体のうちにメガ枠も込みで考えていました。
82ヶ月前
×
>>2
メガ進化縛りの関係上自由枠が必然的に5体になるのでそこは自由にして欲しいですね
あと修羅って書き方だとPT変更も無しって感じですけどそれは流石に自由ですよね?
82ヶ月前
コメントを書く
コメントをするには、
ログインして下さい。