• 異世界ファンタジア 誤りと訂正

    2019-06-26 01:31
    こちらのブロマガでは、チート&パロディTRPG異世界ファンタジアの中に、記載の誤りが存在していた為、本来の正しい記述をまとめました。
    該当する記述を修正して遊んでいただけますよう、よろしくお願いいたします。
    ご購入してくださった皆様、遊んでくださった皆様にはご迷惑をおかけしたことをお詫びいたします。

    また、訂正された内容は、チート&パロディTRPG異世界ファンタジア内の付録に記載されている、ダウンロード用PDF版ルールブックで確認することが出来ます。

    誤りと訂正

    17ページ
    ●魔法使いのフレーバーテキスト
    誤:『人知を超え氏究極の力を扱う』
    正:『人知を超えし究極の力を扱う』
    41ページ
    ●あぶない装備の効果
    誤:与えるダメージが+2される。ターン終了時MPが-1される。
    正:戦闘中、与えるダメージが+2され、ターン終了時MPが-1される。
    72ページ
    ●華麗なるステップのフレーバーテキスト
    誤:リビングデッドのフレーバーテキストになっていました。
    正:『ナンとカレーなステップ』
    93ページ
    ●ゴリラのエネミー詳細
    誤:獅子のエネミー詳細になっていました。
    正:

    ●兎のエネミー詳細
    誤:鹿のエネミー詳細になっていました。
    正:


    ●メイドのエネミー詳細
    誤:亀のエネミー詳細になっていました。
    正:


    ●精霊のエネミー詳細
    誤:鷹のエネミー詳細になっていました。
    正:


    97ページ
    ●ワーウルフの強さ
    誤:4
    正:5
    99ページ
    ●マッドサイエンティストのフレーバーテキスト
    誤:門下生のフレーバーテキストになっていました。
    "正:正気を疑ってしまう、人知を超えた禁忌にて破
    滅的な実験を行っている。"
    102ページ
    ●巨大ロボのフレーバーテキスト
    誤:ダイミョーのフレーバーテキストになっていました。
    "正:燃える正義の魂によって、動く巨大なロボット。
    数千年先の技術で作られている。"
    ●大怪獣のフレーバーテキスト
    誤:ダイナソーのフレーバーテキストになっていました。
    "正:目に見えるもの全てを破壊しつく巨大な生物。
    自然物か、人工物か誰にもわからない。"
    154ページ
    ●鳥人族のツバメの情報
    誤:攻略マス2,4,8,9にはトラップがある。
    正:攻略マス2,6,8,9にはトラップがある。
    197ページ
    ●アフタープレイの流れ
    誤:職業の格闘
    正:職業の獲得


  • 広告
  • 異世界ファンタジアQ&A

    2019-06-26 00:55
    久しぶりのブロマガ投稿です。
    今回は6/15のTRPGシステムビュッフェにて頒布いたしました、チート&パロディTRPG異世界ファンタジアのQ&Aをお答えいたします。

    本誌では書ききれなかったQ&Aもあります。
    また、Q&Aは随時更新していきます。

    Q&A

    Q:種族特徴の能力の他に、高い能力があってもその種族を作ることは出来ますか?
    A:種族特徴に書かれている能力値が能力値の中で一番高くなるようにしてください。ただし、一番高い能力値が複数あってもよいです。
    例えば、エルフを作る時、魔力と防御が10で一番高い場合でも、エルフとして作ることは出来ます。

    Q:効果ターンが書かれている場合、数えるターン数は効果が発揮されてすぐか、次のターンからですか?
    A:効果が発生したターンを含めたターンです。効果3ターンの場合は、効果が発生したターンを1ターン目と数え、
    その次のターンを2ターン目、さらにその次のターンを3ターン目として数え、3ターン目終了時に効果が切れます。

    Q:行動順が決定した後、キャラクターのポジションが変化した場合、行動順は変わりますか?
    A:行動順が決定した後は、ポジションの変更などが発生しても行動順は変化しません。

    Q:《異次元デリバリー》を使用したとき、効果によって購入を行う時、再度判定を行う必要がありますか?
    A:《異次元デリバリー》を使用した場合は、スキルを使用するための判定と、購入による判定の2回を行う必要があります。

    Q:戦闘中、相手の攻撃に合わせて《空間転移》を使用したとき、相手の攻撃スキルの範囲内から離れた場合、攻撃は命中しますか?
    A:攻撃スキルの判定に成功した段階で、攻撃スキルの対象が決定したことになります。そのため、攻撃スキルの対象が決まった後に、《空間転移》などで攻撃スキルの範囲から離れてしまった場合でも、対象となったキャラクターに攻撃がヒットします。
    攻撃スキルの判定が行われる前にポジションが移動し、スキルの範囲からいなくなった場合は、再度攻撃スキルの対象となるキャラクターを選び直す必要があります。

    Q:出目が3の時、スペシャル値が2のキャラクターがジャストで2に変更した場合、スペシャルになりますか?
    A:スペシャルになりません。ジャストは達成値を変化させる効果であり、スペシャルはダイス目の合計がスペシャル値以下の場合発生するため、スペシャルにはなりません。

    Q:能力値が12の時、出目が12になった場合、ファンブルになりますか?
    A:ファンブルになります。能力値が12の場合でも出目が6ゾロになった場合、ファンブルの失敗判定が優先されます。

    Q:攻略マスの効果で能力が上昇した場合、準備フェイズの《食事》を行うことは出来ますか?
    A:《食事》を行うことは出来ます。攻略マスの効果で能力があがった場合、《食事》とは別物として効果が発揮されます。
    攻略マスの内容に《食事》と記載されていた場合は《食事》の効果として適用されます。

    Q:《変身》の効果で《通常攻撃》を変更することは出来ますか?
    A:変更することは出来ます。



  • コミケ94おつかれさまでした

    2018-08-10 18:36
    みなさんコミックマーケット94おつかれさまでしたー

    今回2回目のサークル参加でしたが、とても盛況でした。
    とても暑い中スペースに来て頂き、ありがとうございます。
    色んな方にも挨拶していただけて、なんともうれしいやら。

    今回50部予定でしたが、皆さんのRTやいいねなどの反響で、追加で100部持ち込みましたが、
    何とまたしても開始2時間たたずに新刊は完売してしまいました!
    既刊も30部持って行きましたが、そちらも完売してしまいました!
    みなさんありがとうございます。

    50部で足らないのは反響から予想通りでしたが、100部でも足らないとは……本当に予想外です。
    DL販売や通販は今のところ考えていませんが、こちらも反響が多ければ対応しようかなぁと。
    ただ、コミケ後はもろもろと忙しくなってしまうので、対応できるのは結構後になりそうです。

    冬コミも応募しますが、次はどうしようかなぁと。
    インセイン、シノビガミ、クラヤミクラインあたりもやってみたいですし、
    今回マイナーな神話生物を使ったので、その逆パターンもやってみたいですね。

    それでは、またよろしくお願いします。