• 2015年夏アニメ感想part1

    2015-09-18 10:40
    全話視聴完了した2015年夏アニメの感想を書いていきます
    今回は3タイトルを紹介!!

    ケイオスドラゴン 赤竜戦役
    公式サイト

    一言感想:よくわからなかった
    ニコ動で2話の1週間無料視聴が終わりかけてたので駆け込みで見始めたタイトル
    主人公の仲間たち(?)が各話1人死んでいくお話(死んでない回もあった気がするが…)
    主人公の護衛をしてたけも耳幼女のエイハ(C.V.沢城みゆき)がかわいかった
    流し見をしていたからというのもあったが話の内容についていけず見るのがつらかったが、声優陣の豪華さだけで見ていた
    残念ながらあまりお勧めできないタイトル


    乱歩奇譚 Game of Laplace
    公式サイト
    一言感想:賛否両論
    没後50年を迎える推理作家・江戸川乱歩の作品を原案としたオリジナルアニメ
    天才だけど変人高校生アケチと男の娘だけど頭は冴える中学生コバヤシ、さらには財閥の御曹司である中学生ハシバが難事件に挑んでいくお話
    ノイタミナ枠常連の声優・櫻井さんが相変わらずハマり役だったが、中学生で声変わりするかしないかの微妙な時期の割に声が完全に女の子(声優・高橋李依)だけど男のコバヤシでいい感じに男の娘属性あったっけ?ってなった
    脇役の声優陣もなかなかで声を聞いてるだけでも楽しめる
    映像は推理小説が原案となってるだけあり凝ってる演出になっていて、さらに原作を読んでいなくても楽しめるよう分かりやすい話の内容や解説がある
    ただ、若干のグロ(?)描写があり耐性がない方は多少の覚悟が必要かと…
    自分の周りでの評価は賛否両論あり、1度見てどうだったか教えていただきたい


    城下町のダンデライオン
    公式サイト
    一言感想:よっ、よかったけどさぁ…
    原作読んでいて今期1,2位を争うタイトルになると信じていたタイトル
    特殊能力を持った王族の桜田家が普通に街中に住み、三男六女の兄弟姉妹が国民選挙で次期国王が決まるまでのドタバタファミリーコメディー(ほぼコピペ)
    記事サムネのジト目幼女・栞が一番かわいい!!
    長女の葵姉さん(C.V.茅野愛衣)は原作読んでた時のイメージとドンピシャだった
    声優陣ではずれはなかった…
    が、五女の光がアイドルになるのだがそれでアイドル声優の小倉唯を起用したのが割と受入れがたかった(小倉唯が嫌いではないが…)
    光の事務所にいるアイドルの米澤紗千子の声優が三澤紗千香で、声優を参考にキャラを作ってるなら理解できる
    そしてOPがゆいかおりの関係で次女の奏が石原夏織なのも抵抗があった
    本当に原作が好きだと自分の中でキャラの声が放送の声と違いすぎるとどうしても見るのをためらいがちになってしまうが、奏の声は話が進むにつれてなじんできていたものの光はどうしても違和感が拭い切れなかった
    しっかり完結させてしまったので2期はないだろうが是非ともアフターストーリーを地上波でやっていただきたい!

  • 広告
  • 第一次CD漁り大戦の結果報告

    2015-09-01 18:40
    「何が始まるんです?」
    「第一次CD漁り大戦DA!」



    ってことで、とあるDJイベント(黒歴史)に参加するにあたってCD音源を使って回したいと思いCDを買い始めたのがきっかけでした
    買い始めた時は自分の聴きたいCDだけを集めていましたが途中から見てないアニメのOP・ED・挿入歌と手を伸ばし始めていて、気が付けばサントラ・J-POP・洋楽なども…
    基本は1枚100円のものを買い、欲しいCDは欲しい度合で出せる金額内であれば購入してました
    途中まんだらけやBOO・OFFなどでは高かった割と最近のアニメOPEDのCDがレンタルショップ(主にTSUTAYA)でレンタル落ちとして安く手に入り探す場所が増えるものの欲しかったタイトルがたくさん見つかりました
    始まりがあれば終わりが来るもので、部屋に平積みしてたCDが収納スペースを圧迫し始めたので7月29日のまんだらけで大量購入して終了しようと決意していった結果が…表1の1番下に書いてある通りでした


    表1 CDを購入したレシートまとめ一覧
    購入日購入店点数購入金額(税込)
    15.01.17まんだらけ コンプレックス(秋葉原店)18¥6,480
    15.01.17らしんばん 秋葉原店3¥500
    15.01.17TRADER 本店12¥1,258
    15.01.17まんだらけ 渋谷店16¥1,728
    15.01.24まんだらけ 中野店68¥12,204
    15.01.24BOOK・OFF 横浜ビブレ店18¥1,944
    15.01.25らしんばん 横浜店 池袋本店2号店4¥800
    15.01.25ケイブックス池袋アニメ館6¥1,512
    15.01.25BOOK・OFF 池袋サンシャイン60通り店11¥1,188
    15.01.26BOOK・OFF JR蒲田駅東口店5¥540
    15.01.26BOOK・OFF 自由が丘駅前店7¥756
    15.01.27BOOK・OFF 渋谷センター街店2¥216
    15.01.27レコファン BEAM店11¥1,188
    15.01.28らしんばん 横浜店12¥2,200
    15.01.29BOOK・OFF 新宿駅西口店5¥540
    15.01.29animate 渋谷店4¥8,438
    15.01.29レコファン BEAM店1¥493
    15.02.25animate 秋葉原店1¥1,080
    15.02.25BOOK・OFF 秋葉原駅前店18¥1,944
    15.02.28BOOK・OFF 渋谷センター街店3¥324
    15.04.23レコファン BEAM店18¥1,944
    15.04.25animate 秋葉原店1¥3,564
    15.04.25ソフマップ 秋葉原アミューズメント館5¥540
    15.05.03BOOK・OFF 調布駅南口店15¥1,620
    15.05.03BOOK・OFF サミットストア砧店20¥2,160
    15.05.03BOOK・OFF 上野毛店7¥756
    15.05.04BOOK・OFF 町田中央通り店55¥5,940
    15.05.05(※2)BOOK・OFF 代々木駅北口店3¥324
    15.05.05BOOK・OFF 新宿駅西口店10¥1,080
    15.05.05BOOK・OFF 新宿靖国通り店5¥540
    15.05.05BOOK・OFF 飯田橋駅東口店31¥2,130
    15.05.06BOOK・OFF 自由が丘駅前店4¥432
    15.05.08BOOK・OFF 武蔵小山パルム店6¥648
    15.05.08BOOK・OFF 西五反田店16¥1,728
    15.05.18まんだらけ 渋谷店7¥756
    15.05.18BOOK・OFF 渋谷センター街店2¥216
    15.05.19BOOK・OFF 新宿駅東口店11¥1,188
    15.05.20BOOK・OFF 西新宿小滝橋通り店9¥972
    15.05.20BOOK・OFF 池袋サンシャイン60通り店10¥1,164
    15.05.22BOOK・OFF 246駒沢店2¥216
    15.05.30(※4)BOOK・OFF 御殿場店7¥756
    15.06.02BOOK・OFF 秋葉原駅前店31¥3,348
    15.06.08レコファン BEAM店26¥3,294
    15.06.08BOOK・OFF 渋谷センター街店4¥432
    15.06.10レコファン BEAM店31¥3,618
    15.06.20TSUTAYA 調布国領店7¥756
    15.06.21TSUTAYA 調布駅南口店26¥1,716
    15.06.21TSUTAYA 馬事公苑店1¥108
    15.06.22(※3)SHIBUYA TSUTAYA43¥3,078
    15.06.22TSUTAYA 東池袋店1¥50
    15.06.24まんだらけ コンプレックス(秋葉原店)2¥216
    15.06.24TSUTAYA 中目黒店18¥1,944
    15.06.27BOOK・OFF 多摩永山店15¥1,620
    15.07.01BOOK・OFF 新宿駅西口店3¥324
    15.07.01(※3)SHIBUYA TSUTAYA21¥2,160
    15.07.03BOOK・OFF 新宿駅西口店27¥1,458
    15.07.04BOOK・OFF 調布駅南口店4¥432
    15.07.05お宝あっとマーケット 町田店10¥1,026
    15.07.10BOOK・OFF 池袋サンシャイン60通り店10¥1,080
    15.07.12BOOK・OFF MINANO分倍河原店12¥1,296
    15.07.12TSUTAYA MINANO 分倍河原店8¥864
    15.07.12(※5)BOOK・OFF 聖蹟桜ヶ丘オーパ店80¥8,640
    15.07.14TSUTAYA 高田馬場店4¥378
    15.07.14BOOK・OFF 高田馬場北店2¥216
    15.07.14BOOK・OFF 早稲田駅前店4¥432
    15.07.14BOOK・OFF 新宿駅東口店28¥3,024
    15.07.15(※6)BOOK・OFF 14号墨田両国店7¥756
    15.07.15BOOK・OFF 亀戸駅東口店6¥648
    15.07.15BOOK・OFF 亀戸南店7¥470
    15.07.15BOOK・OFF ロッテシティ錦糸町店3¥324
    15.07.15BOOK・OFF 曳舟明治通り店6¥648
    15.07.15BOOK・OFF 浅草稲荷町店4¥524
    15.07.15BOOK・OFF 上野広小路店8¥864
    15.07.15BOOK・OFF 秋葉原駅前店3¥324
    15.07.22BOOK・OFF 雪が谷大塚店3¥324
    15.07.22BOOK・OFF 国道1号玉川大橋店10¥1,080
    15.07.22BOOK・OFF 川崎モアーズ店5¥692
    15.07.22TSUTAYA 川崎駅前店5¥540
    15.07.22BOOK・OFF409号 川崎港町店13¥1,506
    15.07.22BOOK・OFF 糀谷駅前店9¥972
    15.07.22BOOK・OFF 蒲田駅東口店18¥2,036
    15.07.22TSUTAYA 大森東口店4¥432
    15.07.22BOOK・OFF 大森駅東口店2¥216
    15.07.27BOOK・OFF 自由が丘駅前店5¥540
    15.07.29BOOK・OFF 新高円寺駅前店2¥216
    15.07.29BOOK・OFF 阿佐ヶ谷南店3¥324
    15.07.29(※7)まんだらけ 中野店119¥15,552
     合計1129¥144,505

    1129点中のいくつかは複数枚で1点の計算があったので実際ある枚数を数えたら1296枚
    その内ダブって買っていたのが36枚

    ダブり含む合計1,296枚で、1枚約112円

    ダブりを含まず1,260枚で、1枚約115円


    追記
    レシート2枚分を表に入れ忘れていたため表2にまとめました

    表2 追加分
    購入日購入店点数購入金額(税込)
    15.01.30SHIBUYA TSUTAYA2¥518
    15.01.31GEO 駒澤大学駅店45¥3,875
     表1の合計1129¥144,505
    合計(※1)1176¥148,898

    実際ある枚数を数えたら1296枚
    その内ダブって買っていたのが36枚

    ダブり含む合計1,296枚で、1枚約115

    ダブりを含まず1,260枚で、1枚約119



    表を見て思ったこと
    ※1…そんなに使ってたのかと…w
    ※2…GWはひたすらにBOOK・OFF巡りしてたんだなぁと
    ※3…SHIBUYA TSUTAYAは強かったw
    ※4…5.30のBOOK・OFF 御殿場店は静岡に遊びに行った途中で購入(チャリ)
    ※5…7.12のBOOK・OFF 聖蹟桜ヶ丘オーパ店で最高の80枚(リュックにはCD合計100枚約10kg)が重くて帰りがきつかった
    ※6…7.15と7.22はチャリの走行距離が両日50kmをオーバーしてた
    ※7…最終日のまんだらけ 中野店で買った119枚がリュックにギリギリ入ったものの重すぎて、久々にチャリに乗ってて腹筋が筋肉痛になった


    7.29に購入したCD(119枚)とレシート(約98.5cm)と500mlペットボトル



    第二次CD漁り大戦は今回欲しくても手に入らなかったアニメのOPEDと抜けてるOPEDを重点的に集めようかと思ってます
    片翼のイカロス(アニメH2O OP)が500円だったのを迷った挙句買わずにものすごく後悔したから是非とも買いたい!(できれば300円以内で買いたい…)





    みんなはマネしなくていいんだよ?

  • 見た劇場アニメタイトル一覧

    2015-08-11 04:34
    今まで劇場もしくはテレビ、DVDなどで見たことのある作品(内容覚えてないものも)をまとめました
    スタジオジブリとアニメミライ作品は別で表記します

    軽く編集して思ったこと
    ・空の境界は劇場で見た作品の中で一番観に行ってる(毎章最低3回以上)
    ・ポケモンや名探偵コナンなどのビックタイトルは確実に観てる作品のみリストアップ
    ・実はアニメ観てたけど劇場版の続きを観てない作品が結構ある(リストに載ってない…)
    ・そういえばこんなの観てたなぁって作品もちらほら…
    ・観たかったけど、結局観てないのも結構あったりなかったり…


    あ行
    2004/03 イノセンス 押井守
    2005/02 AIR 出崎統
    2007/09 ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序 庵野秀明
    2009/04 交響詩篇エウレカセブン ポケットが虹でいっぱい 京田知己
    2009/06 ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破 庵野秀明
    2010/03 イヴの時間 劇場版 吉浦康裕
    2012/07 おおかみこどもの雨と雪 細田守
    2012/11 ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q 庵野秀明
    2013/08 劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。 長井龍雪
    2014/01 THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ! 錦織敦史
    2014/09 THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ! 〜VideoM@ster版〜 錦織敦史
    2015/01 劇場版 蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ- DC 岸誠二


    か行
    1995/11 GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊 押井守
    1998/08 機動戦艦ナデシコ -The prince of darkness- 佐藤竜雄
    2004/08 金色のガッシュベル!! 101番目の魔物 志水淳児
    2005/02 キノの旅 何かをするために -life goes on.- 渡部高志
    2007/04 キノの旅 病気の国 -For You- 中村隆太郎
    2007/09 CLANNAD 劇場版 出崎統
    2007/12 劇場版 空の境界 第一章 俯瞰風景 あおきえい
    2007/12 劇場版 空の境界 第二章 殺人考察(前) 野中卓也
    2008/02 劇場版 空の境界 第三章 痛覚残留 小船井充
    2008/05 劇場版 空の境界 第四章 伽藍の洞 滝口禎一
    2008/07 GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊2.0 押井守
    2008/08 劇場版 空の境界 第五章 矛盾螺旋 平尾隆之
    2008/12 劇場版 空の境界 第六章 忘却録音 三浦貴博
    2009/03 劇場版 空の境界 Remix -Gate of seventh heaven-
    2009/08 劇場版 空の境界 第七章 殺人考察(後) 瀧沢進介
    2010/04 劇場版 銀魂 新訳紅桜篇 高松信司
    2010/12 劇場版 空の境界 終章/空の境界 近藤光
    2012/08 コードギアス 亡国のアキト 第1章 翼竜は舞い降りた 赤根和樹
    2013/07 劇場版 空の境界 俯瞰風景3D あおきえい
    2013/09 劇場版 空の境界 未来福音 須藤友徳
    2013/09 劇場版 空の境界 未来福音 extra chorus あおきえい
    2013/09 コードギアス 亡国のアキト 第2章 引き裂かれし翼竜 赤根和樹
    2014/07 劇場版 K MISSING KINGS 鈴木信吾
    2015/03 劇場版 境界の彼方 -I'LL BE HERE- 過去篇 石立太一
    2015/04 劇場版 境界の彼方 -I'LL BE HERE- 未来篇 石立太一


    さ行
    2001/12 サクラ大戦 活動写真 本郷みつる
    2007/04 灼眼のシャナ 渡部高志
    2009/08 サマーウォーズ 細田守
    2013/04 劇場版 STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ 佐藤卓哉
    2013/05 聖☆おにいさん 高雄統子
    2014/09 翠星のガルガンティア 〜めぐる航路、遥か〜(前編) 村田和也
    2015/01 劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス 本広克行


    た行
    2007/03 秘密結社鷹の爪 THE MOVIE 〜総統は二度死ぬ〜 FROGMAN
    2008/05 秘密結社鷹の爪 THE MOVIE2 〜私を愛した黒烏龍茶〜 FROGMAN
    2008/09 天元突破グレンラガン 紅蓮篇 今石洋之
    2009/04 天元突破グレンラガン 螺巌篇 今石洋之
    2010/01 秘密結社鷹の爪 THE MOVIE3 〜http://鷹の爪.jpは永遠に〜 FROGMAN
    2012/06 図書館戦争 革命のつばさ 浜名孝行
    2012/09 劇場版 TIGER & BUNNY -The Beginning- 米たにヨシトモ
    2013/02 劇場版 とある魔術の禁書目録 -エンデュミオンの奇蹟- 錦織博
    2013/09 小鳥遊六花・改 〜劇場版 中二病でも恋がしたい!〜 石原立也
    2014/02 劇場版 TIGER & BUNNY -The Rising- 米たにヨシトモ
    2015/04 たまゆら 〜卒業写真〜 第1部 芽 -きざし- 佐藤順一


    な行
    2003/07 茄子 アンダルシアの夏 高坂希太郎
    2012/11 ねらわれた学園 中村亮介


    は行
    1998/07 劇場版ポケットモンスター ミュウツーの逆襲 湯山邦彦
    2005/08 劇場版xxxHOLiC 真夏ノ夜ノ夢 水島努
    2006/07 ブレイブ ストーリー 千明孝一
    2007/03 秒速5センチメートル‎ 新海誠
    2010/01 Fate/stay night UNLIMITED BLADE WORKS 山口祐司
    2011/08 劇場版 ハヤテのごとく! HEAVEN IS A PLACE ON EARTH 小森秀人


    ま行
    2008/12 劇場版MAJOR メジャー 友情の一球 加戸誉夫
    2012/10 劇場版 魔法少女まどか☆マギカ[前編] 始まりの物語 新房昭之・宮本幸裕
    2012/10 劇場版 魔法少女まどか☆マギカ[後編] 永遠の物語 新房昭之・宮本幸裕
    2013/02 モーレツ宇宙海賊 ABYSS OF HYPERSPACE -亜空の深淵- 佐藤竜雄
    2013/10 劇場版 魔法少女まどか☆マギカ[新編] 叛逆の物語 新房昭之・宮本幸裕
    2013/12 魔女っ娘姉妹のヨヨとネネ 平尾隆之
    2015/05 蟲師 長濵博史


    や行
    なし


    ら行
    1979/12 ルパン三世 カリオストロの城 宮崎駿
    2015/06 ラブライブ! The School Idol Movie 京極尚彦


    わ行
    なし

    ※公開年順

    スタジオジブリ作品一覧

    1986年8月 天空の城ラピュタ
    1988年4月 となりのトトロ
          火垂るの墓
    1989年7月 魔女の宅急便
    1991年7月 おもひでぽろぽろ
    1992年7月 紅の豚
    1994年7月 平成狸合戦ぽんぽこ
    1995年7月 耳をすませば 同時上映
          On Your Mark
    1997年7月 もののけ姫
    1999年7月 ホーホケキョ となりの山田くん
    2001年7月 千と千尋の神隠し
    2002年7月 猫の恩返し
    2004年11月 ハウルの動く城
    2006年7月 ゲド戦記
    2008年7月 崖の上のポニョ
    2010年7月 借りぐらしのアリエッティ
    2011年7月 コクリコ坂から
    2013年7月 風立ちぬ
    2014年7月 思い出のマーニー



    アニメミライ2013(2012年度)
    龍 -RYO- (ゴンゾ)
    リトル ウィッチ アカデミア (トリガー)
    アルヴ・レズル -機械仕掛けの妖精たち- (ZEXCS)
    デス・ビリヤード (マッドハウス)

    アニメミライ2014(2013年度)
    アルモニ (ウルトラスーパーピクチャーズ)
    大きい1年生と小さな2年生 (A-1 Pictures)
    パロルのみらい島 (シンエイ動画)
    黒の栖-クロノス- (スタジオよんどしい)



    下3つのリンク(wiki参照)から一覧を作成してます


    日本のアニメ映画作品一覧

    スタジオジブリ ・5 作品一覧

    若手アニメーター育成プロジェクト ・4.3 アニメミライ2013(2012年度)